Movie Express 電影喜閱:《致我們終將逝去的青春》

 
 
文:晞@Movie Express
 
  〈致我們終將逝去的青春〉(下稱〈致青春〉)片名很長,卻一語道破了青春過後的無奈感。假如〈那些年,我們一起追的女孩〉(下稱〈那些年〉)是童話化的青春集體回憶,這部內地票房狂收七億的青春片代表,則代表青春過渡期現實的一面。前段縱是輕鬆活潑,末段卻沉重得令人嘆息,可是,那份成長的無奈卻又描寫得十分貼切,過來人定必倍感共鳴。作為一部初執導筒之作,趙薇此作水準無疑遠勝楊采妮的〈聖誕玫瑰〉,電影片長兩個多小時依然迎刃有餘,既捕捉出青春的美好時光,也把成長過後的無奈刻劃得充滿實感。全片製作也一絲不苛,更極盡視聽之餘,絕對交出了一張亮麗的成績表,甚至是超水準的成績表。內地票房狂收七億,絕對有原因。
 
  十八歲的鄭微,滿懷希望地步入大學校園,求學之外更是她的尋愛之路,追隨青梅竹馬的男生來到這座城市,沒想到他卻先行離去。未戀先失戀的鄭微,在室友的支持下,很快便融入了大學生活,與歡喜冤家陳孝正漸漸擦出愛火花,最後更打動了陳孝正冷酷的心,成了甜蜜一對。四年大學生活過去,在面對愛情和事業之前路,陳孝正毅然選擇了放棄鄭微。幾年後,當鄭微事業得意時,卻重遇回陳孝正,以及當年的那位...
 
  坦言,觀影前,我很難想像內地怎能拍出一部能令不同觀眾有所共鳴的青春片,但趙薇在此作中卻捕捉了那種很熱血的青春情懷,是一種超越地域界限,每個人都能有所共鳴的青春氣息,就如九把刀的〈那些年,我們一起追的女孩〉一樣。雖然本片的主角是鄭微和陳孝正的一對,但是劇情卻兼顧各人室友的故事,亦就著他們的遭遇,發展出不同副線來,即使鄭微的主線不能令你有所共鳴,在片中多條副線中,相信也定能找到自己的位置。此外,即使電影有著多條副線,拍來卻不會喧賓奪主,這些副線互相穿插,令劇情更見豐富,交織出一段段校園的眾生相,也每每在重要轉折時產生了作用,依然烘托出主線的一條感情線。
 
片中大學時代的生活拍得非常美好,更不乏笑位,象徵我們都經過的青春美好年華
 
  片中男女主角的感情線寫得很出色,雖然初段看來有點奇怪,但男生的絕酷與女生的過度熱情,看來又是很多人的寫照,而且這一段拍來極具可愛純真氣息,而且充滿溫馨笑料,看得非常窩心。兩位男女之間的感情故事看來好像有點突兀,但這種突兀追求下的感情關係,鋪排起來又漸見甜蜜滿載,而兩人的關係也隨著大學時期的生活而慢慢作出起伏,感情發展寫得非常流暢,愈看愈喜歡。
  本片的背景雖然並非現代,惟故事中兩人的心態,對愛情的憧憬及矛盾,感情慢慢蘊釀,刻劃起來也足讓觀眾產生濃烈的共鳴感,而趙薇更用上了不少電腦效果,描繪女主角在戀愛時的甜蜜幻想,更添觀眾投入感。劇情在愛情線以外,也對大學生活有著一定描繪,無論是課堂、飯堂、宿舍等地的生活都有所牽涉,而這些情節拍來既富娛樂性,也充滿實感,觀影時的確勾起了不少青春回憶。
 
  也許,〈那些年,我們一起追的女孩〉主要是男生有共鳴,描寫大學畢業成長以後的情節,好像離奇地只有男生哭乾眼淚,我可沒有聽過有甚麼女生感動,更被不少人批評只美化了成長、淡化了哀愁。我對〈那些年〉有極強的感受,此言是否屬我難以作準。若說〈那些年〉是童話化的成長故事,這部〈致青春〉則是描寫成長的殘酷一面,也許說,那些我們不願意面對的事實,拍來殘酷得令人非常沉重。
 
我們曾經努力地去追逐愛情,青春過後,這種熱情還在嗎?
 
  電影的片名大抵已揭示了這份無奈感,青春,終將會逝去的,最後也經由女主角口中說出:「青春是用來懷念的。」劇情把一眾角色在大學的最後時光交代後,便轉接到他們成長後的事。在各人即將離開大學生活前,調子已漸沉重,轉接到現實生活中,更多了幾分唏噓,而電影亦把這種人生的無奈拍得充滿味道,過來人更感共鳴。全片用上了愛情做基調,青春時所面對那狂妄無悔的愛情,與成熟後真正思考愛情的種種。當浪漫滲入了現實,昔日拼命追求愛情,到頭來原來擁有愛情,只是渴求脫離寂寞的輔助品,重遇當年最愛後,才發現昔日的浪漫只能沉醉回憶中。那份青春的甜蜜與現實的無奈,拍來觸動人心。雖然調子沉重,但故事前後對照分明,把角色的心路歷程描寫得非常立體,同期的〈分手合約〉和〈中國合伙人〉都有就現實和浪漫之間的掙扎作出描繪,卻不及本片來得刻骨銘心。
  在主線以外,一眾同學的副線也有著不同程度的篇幅。劇本中,好像沒有誰的下場較為美好,甚至涉及生離死別、隱藏過去等等決定,寫來大抵與一貫青春片相違,其實卻呼應了電影的主題,一回已「逝去的」青春。這部電影未必如同類型的青春片,給予觀眾集體回憶,反而借一種寫實到不行的手法,拍一個愈來愈沉重的故事。可能,我們回到已看不見昔日的愛情;甚至,我們會想不到自己最後竟會跟那個一起,渡過平淡餘生;或者,當日埋藏的愛情,我們要到最後一刻才敢宣之於口;或許,我們曾經義結金蘭、稱兄道弟,離開校園後卻為著理想而放棄舊情...也許...也許當年的青春熱情,早被現實打壓得風光不再,但是,我會覺得,電影中把青春逝去的殘酷全神地描繪,強烈的對比反而讓觀眾更深深感受到曾經青春的美好,那些人生中最燦爛的時光,更因此在回憶裡突顯得發光發亮。可能本片不如〈那些年〉般令觀眾懷念與那個沈佳宜相處的美好時光,但卻勾起了大家心目中的鄭微和陳孝正,懊惱昔日的錯誤抉擇...
 
 
  〈致青春〉在全無期待的心情下觀看,確得意想不到之驚喜,實在看不出這是趙薇初執導筒的作品。在畫面構圖、場面調度、群戲控制,甚至透過不同影像去解構故事,也是高水準之作,真難怪能在內地爆個七億票房。不過,趙薇在導技上仍有其改善空間。我不知道本片跟原著有多不同,末段成長後的篇幅我略嫌回憶過多,在解構各個角色上也操之過急。其實,本片即使角色眾多,但前半段拍來甚具水準,各人篇幅恰到好處,但來到末段,一下子要交代太多的角色,甚至不乏沉重及始料不到的情節,在劇情縱橫交錯下,劇情交代上則顯得太急進,某些角色的出場亦略感突兀。
 
楊子珊在片中的性格層次感分明,演活了一個女生從少女走向成熟女人的轉變,感情細膩動容,影壇新星就此誕生
 
  演員方面,演出經驗不多的楊子珊於本片一炮而紅,演出活潑可愛而多愁善感的鄭微,從前段天真無邪、為愛情不顧一切的小姑娘,在情路上跌得焦頭爛額,堅強過後成為硬朗的女強人,性格演變過度自然,多場情緒波動的戲份揮耍自如,絕對是由頭帶到尾,水準令人另眼雙看。至於趙又廷在片中演一個內歛的事業型男人,對愛情的矛盾也演得細膩,與楊子珊交流甚足。至於其餘一眾的同學皆各有驚喜,在演出大學時及社會上的分野也性格鮮明,沒有哪個被比下去,讓觀眾仿佛在兩個多小時內,伴著一群要好的朋友一起成長。眾人一起時確現出非常要好的感情,令電影的說服力激增。
 
 
  總的而言,〈致青春〉是一部非常驚喜,也極之出色的青春片,成績之出眾絕不遜於台灣、日本、韓國、泰國等亞洲地區的青春片,既拍出青春美好年華的陽光一面,亦對成長路上必經的殘酷故事作辛辣的描寫。全片沒有過份渲染青春的美好,卻難得前後兩段對比分明而過渡自然,相信觀眾定能找到自己的位置,倍感共鳴。趙薇初執導筒盡見她的信心,場面調度淡定自如,既無新導刻意賣弄的感覺,更懂得透過畫面滲出情感來,成功拍出欲表達的信息。本片以成長路後的唏噓,對比出青春的美好時光,逝去了的青春,就是用來懷念的。也許,觀畢本片,你想到的不是那個令你遺憾的沈佳宜,而是那個令你內心刺痛的陳孝正,片尾的調子寫得很現實,也很沉重,觀影前宜有心理準備。
Rating:95/ 100
 
資料提供:Movie Express
星級影評人-晞 < 觀影記事 >: http://jackyheimovie.mysinablog.com/
iPhone App Download Link: http://goo.gl/QnTwe
Android App Download Link: http://goo.gl/ScdWa
FacebookIPhoneAndroid