{ SKIP }
文:MenClub William 圖:MenClub
POSTED ON 29 Jun 2017

如果大家有留意日本雜誌如《POPEYE》,大概都會認得這種簡潔畫風,簡單的硬線條,猶如草圖,但翏翏數筆,輕輺帶出被畫對象的神髓。出自日本插畫界紅人—長場雄(Yu Nagaba)的手筆,作品見慣見熟,不過就未必見過真身,今次我們MenClub極之有運,趁今次長場雄和元気寿司的合作聯乘,就有機會跟這位大師大談設計。





1976年出生於東京,在東京造型大學畢業的插畫家長場雄(Yu Nagaba),擅長以簡約的筆觸描畫出強烈的個人風格。他的作品,更令他一直置身於潮界浪尖,皆因佢的手筆經常出現在日本各大潮流雜誌如《POPEYE》、《BRUTUS》、《GINZA》,除了為雜誌繪畫封面及插畫外,亦與品牌如BEAMS、PANASONIC、TOYOTA、NETFLIX等合作,更曾在世界各地舉行展覽,在日本插畫界極有名氣,加上早前電影《春嬌救志明》也找來長場雄合作推出限量單品,所掀起搶購潮,也足證他的人氣。


與日本插畫大師長場雄之對談

是什麼原因促成今次和元気寿司的聯乘?

「剛剛收到元気寿司的電郵時,我也不肯定我的創作和壽司可以擦出甚麼火花,不過我覺得這是個相當有趣的挑戰,所以就實行了。而我個人而言也很喜歡食壽司~(笑)」


怎樣開始創作自己的作品?
「首先我就要構思自己想畫甚麼,然後著手搜尋很多相關的參考資料,找一些有「感覺」的事物來畫。」


創作靈感來自?

「通常我會找名人、Culture Icon、大家都耳熟能詳的人來畫。但我畫的人物多數都是一般人
,為甚麼會找一般人?因為比起只有我自己覺得有趣,我寧願更多人明白我的作品。」



作為一個平面設計師,你覺得有需要甚麼條件/特質?
「完成品可以表達甚麼,傳達到甚麼訊息才是最重要。」


你的作品大多數著重線條的運用,為何選擇這種方法表達?
「我的創作演變成現在的風格,其實當中也試過很多不同的嘗試,例如上色等等,但漸漸發覺跟著別人的方法來做,很難和別人一樣做出具吸引力、有魅力的創作。然後我就想自己最擅長做的是甚麼,發現最簡單的畫風,才是自己的最大優勢,便成就自己現在的風格。」



你理想中的「MenClub」應該是個怎樣的地方?
「MenClub應該有車、有女、有機械、有玩具,就是齊集男人鍾情的事物之處。」

長場雄先生更為MenClub的形象畫一幅人像,他第一時間就找了梁朝偉的相片參考,因為他覺得梁朝偉的形象最可代表MenClub,哎呀,我本以為他在畫的我本人....

元気寿司近年銳意革新,改變印象中迴轉壽司店的刻板形象,任用代言「熊」「雄一」,不論電視或平面廣告,都感受到品牌走向年輕,營造敢於創新的效果。今次兩個單位驚喜聯乘,坦白連長場雄本身都以為未必成事,不過將平日樣子毫無起眼的店面搖身一變成為一間「打卡位」處處,潮味十足的潮聖食店。

雖然長場雄真人未必有機會見到,不過你還可以到灣仔鷹君中心,一睹變成「長場雄小型展覽館」的元気寿司分店。店內外將掛滿長場雄特別為元気寿司創作的掛畫,平時做代言的熊人「雄一」更變成變成插畫人物,在迴轉帶上你也可見其畫作的蹤影,當然主題都圍繞返享受壽司的畫面。另外仲有推出一系列元気寿司 x 長場雄別注版周邊商品,包括T-Shirt、Tote bag、瓷碟、iPhone手機套及滑板等可供換購,T-Shirt絕對是Must Have Item!


元気寿司 × 長場雄 期間限定店
日期︰2017年6月22日至9月21日
地址︰灣仔港灣道23號鷹君中心地下G05-6號
電話︰ 2511 8084

營業時間:11:30-22:30



臨近年尾,大家每個週末都應該於「粉紅炸彈」與「婚禮晚宴」之中渡過。沐浴於人家的幸福之中,再望望你身邊嘅愛人,係咪都想畀一個最獨特、最真摰嘅承諾佢? ... ... ... ... ... ... ... ...
lifestyle
準備求婚嘅你 有冇諗過搵唐詩詠幫手
16 Nov 2017
希望觀眾及喜歡《先入為主》的人都會品嚐得到《較早前錄影》歌詞中的痛,姑勿論這兩首歌是說什麼,希望大家在被標籤的鬱結上若要舒一口氣的話,可以連續唱這兩首歌。 ... ... ... ...
people
可否抹清舊有印象——吳浩康
10 Nov 2017
有「東京首席華人皮條客 」之稱的李小牧, 與中國導演邢菲合作拍攝了一部參選區議員的紀錄片《選挙に出たい》。
people
案內人到選議員 李小牧紀錄片
06 Nov 2017