{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 26 Jul 2017


Elva倪晨曦是我們歷來第二位「MenClub Girl」,對上一次MenClub與她相遇,已經是三年前的盛夏。當時我們以《女神的定義》為題,紀錄了慢慢成為「女神」的Elva由出道過程到事業目標的大小事情。三年過去,Elva在不少男生心中已經站穩「女神」之名,但因為這幾年的工作重心都在外地,感覺上她離香港觀眾好像也就更遠。究竟這三年來Elva經歷了些什麼,和三年前的她相比,又有什麼不同?



「說就是三年,好像已經很久以前,但其實感覺上又不是這麼久遠的事情。時間就像眨下眼就過去了,這三年是入行以來最忙的三年。當中最大的分別是,三年前的工作多數都是在香港,不太需要出國,但這三年我是不停去不同國家、城市,我自己也沒預計過會因為工作而去到那些地方,這是我很感恩的。」

「成長絕對是有的,因為當時是剛開始做多了網上平台的工作,現在的角色會比較明確。自己心境的變化也比較大,因為沉澱了。以前會覺得還在尋找,不知道自己要做什麼,方向也不是很明確,也有試過很迷失,『前途究竟是什麼呢』。而這三年就以向著一個自己知道的目標而前進,所以是感覺是很開心、很充實,就算再累也好,都是享受的。」



三年前已經在問,出生於南京、少年時移民加拿大、長大了卻是來到香港工作的Elva,究竟會視哪個地方為「家」。三年後因為工作而不停飛、工作也越來越忙,就連留在香港這個名義上的「家」的時間也越來越少,但Elva卻說因為離開得多,回到香港反而更有家的感覺

「對於香港…特別是這一年,每一次回到香港的時候我都覺得很開心。以前不用飛,不會對香港有特別的感覺,是住了很多年,是工作的地方,又有很多朋友,但就不會有很強烈的情意結。但這陣子就有了,有時離開很久再回來,到埗機場的那一刻都會『終於回來了』,就連機場空氣的味道都覺得很熟悉。」



「很多人都說要去其他地方發展,例如內地的市場很大什麼的。但其實這幾年我的工作,很多時都是代表著香港,我覺得無論你來自哪個地方,其實都可以跟不同國家的品牌合作。所以我不覺得那裏有很多工作,我們就要去那裏才可以怎樣怎樣,作為一個Online Influencer,你已經不需要有個框框困著自己在某個地方,代表著香港也是我很自豪、很開心的一件事。」



「近幾年其實也沒有真的拍過戲,因為我覺得把精力放在一些你自己能夠控制的東西上,出來的影響可能還好一點。以前就要一直等機會,但機會不是你想要佢就來的嘛,當自己可以製造機會給自己的時候,會令我更有熱誠去做那件事。」

「你看我拍了旅遊節目、真人騷呀,這些是沒有衝突的,因為都是做自己。但演戲是另一個世界的東西,你可能要看很多很多戲,是一門學問來的,有很多東西要學。但我現在做的又是另一回事,那我想就不如把精力集中我在做的事上面吧。」



「其實三年前都有問過類似的問題,關於我的定位。當時我就說三份一是模特兒、三份一是電視之類的工作、三份一就是瑜伽。其實到現在還保持著這個比例來分配時間,始終自己都喜歡拍照,喜歡幫人拍,也喜歡作為一個模特兒去展示某件產品,帶出它的感覺,這些都是我享受的。所以不會說不做模特兒。」



不經不覺,Elva就即將踏入傳說中的「29+1」。雖然說三十歲以後才是很多女性最美的時刻,但三十歲同時也是很多女生為自己設的一個期限,三十歲就要做到什麼、認識一個怎樣的人、計劃一個怎樣的家庭。「女神」的三十歲,又會否是踏入下一個人生階段的開始?

「我又不會去執著人幾多歲就要完成一個婚禮,要生小朋友,我覺得不用這麼執著的,自己開心」隨緣吧!時間到就是到的。」


「我對『女神』這個字的定義,不在於她是不是個美女,我會覺得這是我很喜歡一個人時對她的稱呼。比方說我很喜歡我媽媽、我婆婆,那她們年紀大了,你不會去看她們的外表,眼很大皮膚很漂亮之類的。內在的東西永遠比外在的東西來的長久深遠,所以女生要多讀一點書、經營好自己的生活,令自己活得精彩,這已經是一個女神了。」

(完)

Editor: 魏文青

Photo: Dicky mañana @ difference product

Video: Ricky、Dave @ MenClub

Make Up: Elva Ni

Hair: CarrieCammy @ Queen's Private i

Styling: Stephanie Wu

Wardrobe : Topshop, Tory Burch, Rosa Moiselle

JOOX Presents: Nowhere Boys《月光寶盒》平行時空音樂會 日期:27.10.2017 (FRI)時間:8PM 地點:九龍灣國際展貿中心 KITEC MUSIC ZONE@E-MAX 門票:ALL STANDING $280 門票已於購票通及通利琴行售票處公開發售 網 ...
people
「在香港夾BAND最重要的是...」 - Nowhere Boys
13 Oct 2017
「埋掉一隻碟,就像殺掉一個歌手...」
people
【每個男人 都有故事】第十九·集:黑膠碟養父-Paul
09 Oct 2017