{ SKIP }
文:傑克  圖:互聯網
POSTED ON 28 Jun 2019

做得上司,想必一定有作為上司的能力,理應獲得下屬的愛戴與尊重。可惜,權力使人腐化,做上司做得耐就會由上司變成「上私」,只顧自己的得失,慢慢失去了民心。要成為一個萬人敬仰的上司,有些事情是必須要擔當的。

具有真正實力

作為上司,當然要比下屬能幹,做到下屬無法完成的事,思考到下屬不會想到的事,這樣才有能力與資格審核下屬的工作,並提供有觀點、有啟發性的意見,讓下屬明白自己的不足,也令到工作完成得更完美。

尊重不同崗位的下屬

可是,上司只得一個,不同崗位的下屬卻有很多,上司也不是萬能俠,對每項專業都有深厚認識。因此,身為優秀的上司,不會事事因為面子或顯示權威,硬要對自己不熟悉的範疇也擺出一副懶專業口吻去批評一些真正專業的下屬,例如上司非設計專才,卻對設計師的設計指指點點,原因是純粹出自個人品味,對下屬的專業毫不尊重,自然也不會獲得下屬的尊重。

幫下屬自我提升

雖然上司並非在每個範疇都是專業,未必可以每樣事情都給予下屬專業的意見,但一個真正讓下屬的佩服的上司,他首先會用自己的經驗提醒下屬工作的盲點,又會讓下屬在自己喜愛的方向發揮所長,甚至會幫他尋求專業導師協助,以釋放下屬的潛力。

為下屬爭與擋

上司為甚麼值得升任為上司,率領一班下屬團隊一起工作?除了他的能力之外,更重要是他會為下屬設想。自私的上司只顧搾乾下屬的能力為自己爭取步步高升,這樣只會惹來下屬的不滿及憎恨。如果上司能夠使用自己的權力為下屬爭取福利、資源,又會幫下屬抵擋無理的要求,這才會深得民心。

這個社會有很多人都沒有承擔,明明身在其位,卻不謀其事,經常將責任推卸給別人。但無人會願意承認自己是一位沒有承擔的人,我們要怎樣才知悉身邊的同事、朋友、情人是有承擔還是無承擔呢? ... ...
powerandmoney
傑克 - 有承擔與無承擔的處事分別
19 Aug 2019
想知道自己有沒有被雜亂的資訊奪去了良知?
powerandmoney
【快速測試】你有失掉良知嗎?
16 Aug 2019