{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 20 Sep 2019
打工仔也不過是普通人,普通人就必定會犯錯,犯了錯就自然有機會收到警告信。但收到警告信又唔使擔心,因為這代表上司仍願意給你機會改善表現,只要認真對待這封信,可能是你更了解自己、更能發揮所長的契機!

保持冷靜 勿發脾氣

一般情況,上司都會私底下給你警告信,不會眾目睽睽下讓員工難受。這時候,先不要動氣,也不要情緒失控,大哭大鬧,這會令上司留下更壞印象。保持冷靜,聽聽上司的說話,自己犯了甚麼錯,嚴重到要收警告信?聽完後,上司自會給你時間解釋及說出想法,如果覺得受委屈,或錯不在自己,屆時再慢慢解釋也未遲。

凡事有因 認真檢討

除非你乞人憎到令上司或同事想屈你整走你,否則一個普通員工理應不會俾人砌生豬肉,換句說話,收警告信代表你必定有些地方做得差。這時候,好應該反思及檢討自己的問題,上司覺得你做得差,不合乎工作標準,是基於甚麼原因?能力不足?無心工作?一時錯失?性格缺陷?只有認真檢討才有進步方向。

提出方案 改善表現

檢討完畢可不是就此算了,萬一三幾日後又忘掉問題,然後又重覆犯錯,一犯收信,再犯就炒得!如果明確知道自己可以怎樣改善,就要時刻提醒自己去改,因為人是善忘的,頭一兩個星期或許你會銘記在心,但隨時間過去,可能會故態復萌。因此,不妨跟上司商量一下,訂立改善良方,例如請上司定時為自己檢討,始終旁觀者清,容易產覺到問題。

人夾人緣 謀定後路

之但係,如果自問盡了力,也總是做得不好,也毋須感到灰心自責,或者這份工作可能真的不適合自己,長材短用,自然做得不好。所以,收到警告信後,一方面除了努力找出問題並嘗試改善,,不妨也認真想想前路,甚麼才是自己最想做、最適合做的事,每個人都有屬於自己的天地,只有在這片天地才能盡展所長。

求這些慾望並無不妥,大家各自努力,就是令社會進步的動力。但如果追到過晒火,被這些慾望支配,就會使我們甚至是整個社會,愈來愈墮落。
powerandmoney
傑克 - 使人腐敗的慾望
29 May 2020
//由細到大,父母、老師都教導我們要培養良好品德,抱持這些品行做人處事,才就不會行差踏錯。但物極必反,別以為死攬住這些「良好品德」,就一定對自己好對社會好,不懂變通一樣會出事。// ...
powerandmoney
傑克 - 「良好品德」的壞影響
26 May 2020