{ SKIP }
文:MenClub 摯樂  圖:互聯網
POSTED ON 18 Sep 2019
【影評】近期最窩心的好戲高質港女《花椒之味》

影評:

近日睇左部高質素港產片《花椒之味》,故事好簡單講一個9唔搭8的老豆忽然過身,受盡傷害的港女兒如樹面對突然的喪父,疏離的關系沒有因此斷欖消失,反而驚覺衰老豆居然還遺下大陸和台灣兩個私生姐妹,中港台三個因著某種千絲萬縷羈絆連結一起,為繼續老豆的火鍋店,重新認識親情的契機,三姐妹互相依存,各人重新追溯成長的傷痕和面對情感的療癒,講落好像有點老土但睇落的確流了眼淚,那種淡淡然一下下的憂傷細膩動容,輕輕的插入心扉,好耐無睇過這樣的一套港產電影了,當鄭秀文不像鄭秀文時,大愛和寬恕自然可達「壞左的人」,金像獎影后假如由鄭秀文獲得將不會有人感意外,除非你因為9唔搭8錯失了這部好電影!

電影中好多金句,無論放諸人生還是社會都非常有意思。

我們的人生以至現今社會都錯失左好多關係,當我們自以為和事實非常一致時,其實常常因為焦點的錯誤,現實和眼見事實當中還是有一點距離,執著是常見的錯誤,小至你爸爸何年年月出世,大至你爸爸信佛定信耶穌,可能我們沒有空間多理會,到真正要必須回答這些問題時已經太遲。有一句對白我印象特別深(其實電影非常多好好的對白!):假如我們已經好努力,這個世界還未變好怎麼辦?

 

 

麥曦茵導演對於每段關系處理得相當細膩,每個角色都活出性格,三個姐妹中港台的氣質各異性格不一,卻教人出奇受落,內地女演員李曉峰飾演小妹夏如果一睇就知聲大氣粗來自重慶是未來大媽,但戲中慢慢發覺這位重慶姑娘的溫柔愛外婆的心腸,讓她散發一種比外表更美的可愛。又一次唯有愛可以放下對大媽的偏執。台北的賴雅妍超凡氣質,後現代的女權在親情中被融化,最後翹著媽媽的手像回到小孩的溫馨。港女嗎?特別剛硬,多少年來總認為你沒有認真愛過,唯有9唔搭8死去過後,再慢慢經歷尋溯,慢慢梳理回憶和關係,仇恨唔會白白化成寬恕,但一步一步前行重新感受愛才能慢慢放下執著,最後一句,港女打從心裡喊出:「老豆,我唔再憎你啦,我原諒你啦!」我唔知道院中多少人和我一樣,偷偷擦一整行眼淚。你知道嗎?要香港人道出寬恕面對傷痕係幾咁難的事,每個人都會做錯,大家都等緊一個會原諒自己的人。假如9唔搭8老豆未死的話,除非父權老豆能率先放下尊嚴和權力,以愛融化港女,否則港女只能等到這老豆消亡歸西,才能夠自我釋懷。

 

總括而言呢套作品係近期最讓人印象深刻的港產片,唔單止拍出姊妹情咁簡單,係做人處事,一種深層次的體會,相當窩心。難得貼地有香港情懷貫穿兩岸三地,內容和細節我請你自己入場探索,每一個角色同配搭都寫得好好,講一講個外圍非核心元素,電影的起始和終結都由車貫穿,車除了是駁腳還在電影中產生一種關系的連繫,一開始是港女如樹趕去醫院卻截唔到的士過海,雖然有劉華男友長期直通車義載,中段任賢齊出來重燃港女自己學車的重要,最後港女如樹的終極結局是得到一張人生最重要法案批文,一張自由的自駕認證,讓她選擇想去邊就去邊,或許這不是重點卻是重要的。

 

名稱:花椒之味 (Fagara)

片種:劇情

編劇:麥曦茵

導演:麥曦茵

主演:鄭秀文, 賴雅妍, 李曉峰, 劉瑞琪, 吳彥姝, 任賢齊, 鍾鎮濤, 劉德華

片長:1小時58分

著住佢去尋寶啦!
hobby
《Puma x 海賊王》Cell Venom系列第二彈登場!
17 Oct 2019
飛雲機會黎啦!!!
hobby
【新作確認】經典《魔神英雄傳》新作「七魂的龍神丸」2020年登場! ... ... ...
17 Oct 2019