{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 21 Dec 2020

說起Shirley 沈殷怡,大家大概會記得她在《辣伙頭》、《美女郊遊遊》等節目中的出「色」表現,亦令她成為最近最多人要求我們訪問的香港女藝人——沒有「之一」。

Shirley的優點很多。她相貌端好、身材火辣;在節目中表現活躍、充滿效果;她還是出生於法律世家,中學名校畢業DSE奪得四科5**,全額獎學金升讀上海復旦大學法律系,然後回港就讀中文大學法學碩士——看到這份堪稱「年輕才俊」履歷,大概會令大家產生一個疑問:點解咁「睇唔開」要入娛樂圈呢?

「這是個很有趣的標籤,好像只要你讀得很多書,你就一定不適合做這一行,做這一行就一定是『浪費』了。」Shirley非常淡定的說,「但從來讀書和做演藝事業,對我來說都不是一件有衝突的事,反而是我的一個優勢、特點。所以不是看不開,而是我看得很開,想入來娛樂圈嘗試一點我做法律嘗試不到的東西。有人說這一行是個花花世界,我也認為是的,但你在賞花之外,也能在種花的過程學到很多。」

「每一個節目給你的任務也不一樣,學到的東西、接觸到的人都很新鮮,可能我今日拍劇、或者做主持、或者來做訪問,這些都令我對明天很有期待。對於我這個怕悶的人來說,是十分有趣的。」

不過她也不會裝模作樣地跟你說自己一定會把演藝圈當成畢生事業,不論貧富疾病都絕不離棄,「如果我告訴你,我有法律執照不是我當演藝圈的後路,那一定是假、一定是騙你的。」她笑說,「我覺得有個專業對任何一個人來說都是重要的,奈何讀書的時期我沒有接觸過演藝,只接觸過法律,就覺得自己要好好地完成學位、甚至讀碩士,考牌,才去做一些相對來說比較有風險的工作。」

「這其實也很符合我的性格。一直以來我也是比較多計劃、少走出舒適圈的人。但你說會不會因為這樣,而不在演藝圈落力闖蕩呢?不會有衝突的,只是令我在闖蕩的時候更加安心而已。」

既然有後路,就自然會「止蝕位」,Shirley說她25歲入行時為自己設下30歲這個期限,如果到時發展理想,又或者不是太吃力,她就會繼續留在這一行努力下去。「但這一行很講運氣,你可能有200%的努力,但你缺少那一點運氣,就冇人會看到你——所以我覺得自己這兩年,相對來說,已經很好運了。現在離我30歲還有四年,那就看看這四年會有什麼機緣際會。」

因為背景相近,所以很多人都會拿Shirley與麥明詩比較,Shirley很大方地說她不介意比較,因為比較和競爭始終是人進步的其中一個方法。我好喜歡去欣賞叻的、漂亮的女生,因為他們可能是我其中一個進步的方向,或者成長的動力。」

「我自己很喜歡Anne Hathaway,我覺得他任何時候都是很有魅力、很漂亮。我也很喜歡看日劇,很多時都是看完劇集後才去搜尋女主角的資料,我經常都驚訝她們只是00後,一個20歲的妹妹已經可以演繹到那麼多事情,這種毅力,訓練、表現力對我來說是很值得佩服的。」

縱然節目中其實沒有太多性感的鏡頭,但《美女郊遊遊》預告中那1分多鐘的「比堅尼行山」畫面,已經令Shirley的性感形象深深地刻在大部份人——至少是男人——的腦中。但目前是Shirley同屋主的另一名Viutv女藝人余逸思,曾於節目中說過,其實Shirley「一萬個不願意」行性感。

「無可避免,女人一定會有性感的一面,而我也覺得這是女人展現美感很重要的一部份,所以我不抗拒性感,也不覺得他是不應該拿出來的事情。」Shirley說,「但女人身上除了性感,還有太多太多東西值得大家欣賞:可能有些女仔是可愛、小家碧玉;有些女生有氣質、知性,這些面向我都希望能夠給觀眾看到。」

「另外想給大家看到的,就是比較麻甩的一面。大家看《貼身36》 ,為什麼會叫『沈殷怡先生』和『余逸思小姐』呢,是因為我私底下是很麻甩的。我是會棟高腳劈啤酒食花生、睇波打機.....和之前大家覺得『她行不到山就會叫直升機返屋企』、『去半島high tea』的形象,其實是兩回事,我都不知幾多年沒去過半島!」

「所以Yoshi說我不想再性感,是我不想再標榜性感。既然大家都看到我那一面,那之後的節目希望大家能夠看到不同面向的我——但當然,我永遠都不會忘記自己有性感的那一面。」

放心!男士們大概也都忘記不了!所以大家也會非常關心Shrley的感情狀況。對於另一半, Shirley說他最看重的是責任心,當另一半有責任心的時候,我覺得感情相對來說會比較順利。始終這個世界沒有兩個人是可以100%適合,那些只是童話故事或者偶像劇。我覺得一個有責任心的人,會更加願意去包容、體諒或者一起去進步。」


「另一樣很重要的,就是一個可以令你的世界更廣闊的人。小時候不懂,覺得拍拖,世界就只有對方是重要的。但現在我覺得,拍拖是兩個人在一起時會令到雙方重疊的世界更加大,才算是一段健康的關係。我希望可以在這個人面前做100%的自己,沒安全感、自卑、麻甩、沒方向感,所有的缺點都可以展現,對方也可以做100%的自己,而我們各自的棱角不會因為磨擦而消失。兩個人在一起時是200%,但分開了還是100%,我覺得這就是我心目中最最最理想的關係。」

(完)

Editor: 魏文青

Photo: Dicky ma @ Dicky-manana.com

Video: Casper、Ivan @ MenClub

Makeup & HairScarlet Yeung

Styling: Stephanie Wu

Wardrobe: Stylist's Own

Special Thanks: in him's interior design

10年前香港曾經進入所謂的「Model時代」,當時每年書展都有十多個青春少艾的美少女推出清涼寫真,務求以自己的姿色闖出一番事業。10年後的今天回望,大多數「靚模」都只是曇花一現,即使寫真集有多好賣,大多都無以 ...
menclubgirl
【MenClub Girl】30歲的自信 - Jumbo Tsang 曾淑雅
31 Dec 2020
大家認識利穎怡 (Joan),大概是在電視台的資訊節目中,看到她身穿露出度雖然不高、但卻非常突顯身材線條的衣服去訪問市民簡單來說,就是一個「主持」。但其實Joan一直都有個演員夢,實際上她會加入演藝圈,也是從臨 ...
menclubgirl
【MenClub Girl】由臨記做起 - Joan Lee 利穎怡
24 Dec 2020