{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 30 Aug 2019

「關於失戀的問題,請不用提」,《小問題》的兩句歌詞或者是去年本地歌曲中最洗腦、最好Loop的兩句,也令AGA的名字在香港歌迷中留下更深刻的印象。然後再數數AGA的名曲《3AM》、《孤雛》、《無期》到最新的《Everyday》,共通點除了好聽還有甚麼?就是「慘」。

是的,不知道是香港人對慘情歌、失戀歌特別鍾情,還是AGA唱慘情歌特別有感覺,反正大家記得的作品都是失戀歌,搞到AGA就像失戀代言人似的。那,關於失戀的問題,她又能答幾多?

「有某些歌當然是自己的經歷,我想很多人也跟我一樣試過失戀,失去一個自己很愛的人,就算只經歷一次失戀都是很坎坷的事(笑),情傷是最大的傷。就像新歌,是說一個女生失去一段感情後,就像輪迴似的,每天想起和男生的某些片段,由美好的回憶變成纏繞她的感覺。人非草木,總會有這個階段。」

「面對這些情況我通常會不停哭,哭很多天,哭到某一日就會突然醒了,OK了,是很能感覺到那天的來臨,但那一天之前…都幾慘烈的。視乎跟那個人行了多久、感情幾深,或者因為甚麼原因分開,如果大家是覺得不夾而分開的那一種不捨,是比較好一點的,否則就通常很…(笑)」

唱了那麼多慘情歌,又沒有一首半首是唱得特別入肉?「最貼身的歌會是《一》,是說一個人為甚麼好像永遠都找不到一個對的人,在尋覓的當中遇到一些不合拍的、不能長相廝守的人,就像上了一課。我覺得任何一段感情,就算不能開花結果都是一堂課,我對過往的感情都很感恩,是每一個人必定會有的經歷。」

「我會一直提醒自己和那個人在一起的初衷,或者說初心。兩個人在不同的環境成長,再遇到大家,一定會有很多高高低低、不合拍的地方,少不免就吵架。我覺得溝通十分重要,用甚麼方式溝通是最難處理。在我而言,每次真的要吵架的時候,回到初心,明白是因為愛這個人、因為開心才走在一起,也想對方開心,那吵架的時間已經會減半。情緒是最難控制的,但控制得到,我相信能走得很遠。」

由此可見,AGA對於愛情始終是帶著憧憬的,也代表她本人的感情生活,或者未如她的歌曲一樣慘情——實際上AGA其實也不只得慘情歌。

「是一個錯覺來的,其實我有很多很甜蜜的歌,也有很多熱戀中的歌,今年也推出了一首新歌《Tonight》,自己都很喜歡、很浪漫很甜蜜的歌,但永遠較受歡迎的都是失戀歌。自己的創作靈感是較多來自浪漫的事情,寫的Demo也是比較多關於愛情的主題。」

「我每次寫好一首歌,都會跟填詞人說:Demo有這些歌詞,也是我原本寫這首歌的故事,你不需要完全跟隨,可以給你的故事我。我也不會規範填詞人一定要寫某些東西——除非那真的是我很想很想帶給觀眾的一個訊息。例如《Superman》這首歌,是寫我排舞老師的故事,因為他和他太太相識差不多有二十年,過去十年他們由零開始成為排舞老師,我覺得很難得兩個人可以一起追逐同一個舞想,大家一起行了十年,很珍惜這份感情,最後開到屬於他們自己的排舞室;《若》這首歌,我會跟填詞人說,這是我和姐姐的Sister Love,很想紀念她的生命(AGA二姐於2015年病逝),就會有個訊息想說。」

「我人生(創作)的第一首歌,是我很想跟一個失去了的愛人說的話,那首歌叫《Better Me》,是寫給薛凱琪的一首歌——應該說是薛凱琪選了這首歌——很純粹地表達當失去那段感情之後,很想成為一個更好的自己。我覺得在這段感情中自己其實有很多不足,有些事情不一定要那種方法解決。也很開心因為這首歌,開始了我做唱作人的路。」

AGA的創作、唱功大家應該都會認同,而最新派台的《Everyday》更開發了她另一項技能:演戲。事關MV中AGA親自上陣,以恐怖片手法演繹被回憶纏身的女主角,流淚戲順利完成,似乎未來能嘗試開拓更多幕前演出機會?

「今次覺得幾開心是有可以演的地方,最好玩的地方是可以出演一個有驚慄成份的短片,因為很少有機會可以做,而我自己本身是很喜歡看恐怖片的,為咗拍這個MV看了整個星期不同的恐怖片,看看人家是怎樣做驚慄的反應。」

既然那麼好玩,不如認認真真接部戲或劇來玩?「暫時未有這個打算,這年還有很多計劃、很多表演。這一年有很多新開始,第一個巡迴演出、很多不同的音樂會與不同的單位合作,對我來說也是音樂路上,剛開始有很多不同機會的時候。好希望可以完成第三隻大碟,開一個很大型的騷,然後再去想其他事吧。」

(完)

Editor: 魏文青  

Photo: Dicky ma @ Dicky-manana.com

Video: Ivan、Kay @ MenClub

Makeup: Hubei Har

Hair: Gary Sun@Hair Corner

Styling: Twenty Two

Wardrobe: MAX & Co. ,The Kooples, iBLUES,TOPSHOP,Atelier Swarovski, Rene Caovilla, Calzedonia

Special Thanks: 芳華絕代

iframe width="700" height="394" src="https://www.youtube.com/embed/UHYrZhmd7cg" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen/iframe ...
people
而立不惑知天命 - Patrick Tam 譚耀文
30 Sep 2019
「做生意那十多年,學你們的說法是沉澱了,我覺得演員是一個很幸福的工作,可以扮演不同的人,不同性格,遇到不同的事,與做生意相比是輕鬆得多,很享受。」 ... ... ... ... ...
people
享受 - Michael Miu 苗僑偉
31 Jul 2019