{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 08 Sep 2020

想起王敏德你會想到什麼?有人可能會想起他的飛虎隊電影,有人可能會想起直升機,也有人會想起他那麼多年來也說不正的廣東話,又或想起他與太太馬詩慧生下的兩個漂亮女兒。

事業家庭兩得意之外,Michael私下更是個懂得享受生活的人,其創立的個人品牌,不時與其他品牌聯乘推出衣服、洋酒、魚子醬等「quality of life」產品。就算忽略他高大有型的外表,他也是每個男人都會羡慕的對象。

「這個系列好好玩,」說起早前的劇集演出, Michael如是說,「大家也知道我扮演這個角色很多年了—— 我第一次扮飛虎隊,其實不是陳嘉上的《飛虎雄心》,已是很久以前,大概83、85年拍的一套笑片,叫《飛虎奇兵》,是石天做導演的, (演員有) 鄭浩南、樓南光、彭健新、王敏德,所以我演這個角色很久了。」

「可能中間有段時間是,唉,又做警察,但現在回望,即使是被角色定型,但能夠演同一種角色這麼多年而大家又不會厭,就像是他們喜歡你演這種角色,所以我已接受了這種多年來一直被定型為飛虎隊的精神。」

「我自覺還是很後生,所以我還想以這個角色多拍一部大型動作電影,電影,不是電視。終極飛虎什麼的(笑),國際化的故事,我覺得觀眾們還是會喜歡這部電影。」

Michael的對上一部飛虎作品推出時,正值大家被迫留在家中的日子。他說好的娛樂節目,在這種不確定的時間中顯得更為重要,起碼在看劇集的時候,大家可以不用去擔心明天會發生什麼。而在這段時間,他也花更多時間與家人相處。「就以昨晚為例,我們在玩遊戲——我連遊戲的名字也不知道,但每人拿着個小控制器,然後全家一起玩,一起跳,去拿分數——我太太在這邊,狗狗睡在豆袋上,女兒Erisa與兒子在另一邊,對我來說是很特別的時間。」

他還特別提到妻子,「很幸運的是,我與Janet都有共同的興趣,都把家庭放在第一位。特別是疫情期間,大家都被困在家中,有些人很不幸地相處得不太好。但我幸運地有一個很好的妻子,這麼多年內都為家庭設下一個良好的步伐。」

除了陪家人之外, Michael說他在這段期間,也花了很多時間去看不同的書,有關於企業的,也有關於政治、全球經濟的。他說他小時候從來也沒有看這麼多書的習慣,因為他把大部份的心機,都放在「玩」之上。

「我家裏有七兄弟姊妹,而那個時候在紐約上州,每個家庭都有很多小孩。對面街那家人有八個小孩,隔兩間屋又有八個小孩,然後隔幾個街口那家人有十四個小孩。試想像下有那麼多年輕人,你有什麼好做?那時候我們沒那麼多科技產品,所以你一定要出去想點什麼來做,玩球、跳繩、紙飛機、捉迷藏、踏單車,什麼也好。這也可能是我後來當上機師的理由,要一直娛樂自己,推動自己,追尋夢想。」

「人生再世,只要你還有思想,你就要找個方法把自己推進你想要的環境中,不要被負面的情緒擊倒你。我不知道自己算不算做得好,但我平常就是這樣做的,即使現在我也在想着下一步想做什麼,我的品牌應該要怎麼樣,把正能量發放出去,希望吸引更多機會。」

Michael的個人品牌「MW」成立超過兩年,初期曾與Remote華、Baccarat、Fedon、Edward Green等品牌合作,最近亦推出Flying Vine 紅酒及Caviator 魚子醬,嘗試進軍飲食界。創立個人品牌的原因,當然是Michael本人有豐富的代言經驗,但同時他也希望透過MW達成幫助別人的目標。

「我最近看了一本叫《Factfuless》的書,書內有一些關於我們這個世界的資訊。它說撇開政治、媒體、政府的影響,我們的世界其實比10年前的世界要好得多,當然也比20年前的世界好更多:世界上有更多小孩,戰亂過後的國家有更多醫療輔助,女性受教育率提升。世界正在變好,真的在變好。當然也有很多問題是我們需要解決的。

「所以回答你的問題,錢是不是那麼重要?錢是很重要,但你要對金錢有正確的理解。對我來說,是不要那麼好勝,要把金錢和財富搶過來,好把別人踩在腳底下;而是如果我有創造財富的方法,我就可以去幫更多的人。這才是財富的正確用法,是應該用來改善世界上其他人的生活。」

「經過那麼多年為別人代言,創立個人品牌對我來說是理所當然的,我也希望品牌能隨時間變得更成功,準備好到達下一個階段,開始盈利,然後就可以去幫助社區,並利用品牌去散發一個正面的訊息。我相信世界上的每一個人,都應該有機會去走上這條(有機會成功的)路。我希望人們看到MW的標誌,是會想到公平,會想到機會,會感到被尊敬。」

如果有機會,他也想向年青人們說:「你的思想是你擁有最強大的工具,你要找方法保持正能量。如果你覺得金錢擋住你的去路,就去找一個有創意的解決方法,令自己能繼續滿足自己的理想與熱情。不要放棄,這個世界上出現的任何產品,本身都是來自某人的思想,我們看過有人從最壞的情況達到成功,就是因為他們有成功的思想,而且找到方法去做。記著自己的熱情與創意,不要讓別人拿走它們,這就是做到與做不到的人的最大分別。」

(完)

Editor: 魏文青

Photo: Dicky ma @ Dicky-manana.com

Video: Ivan、Casper @ MenClub

Hair: Vic Kwan

Styling: ChakraMan

Wardrobe: BOSS、Brooks Brothers、TAG Heuer、Thom Browne

「你可能覺得我好誇張,但我有想過想如果個世界,Touch wood,真的打仗——其實都接近的了 (笑)——如果我還在電台的崗位,第一時間我當然會跟家人說,你們要安全,但你不要怪我做一件愚蠢的事,我會第一時間返電台 ...
people
Love Is All You Need - 細So 蘇耀宗
17 Jun 2020
「你首先要整理好自己最喜歡的事,這是我屋企,我要先打理好我屋企,其他事情再算;有些人則覺得是但啦,有錢就可以請人回來執屋,但首當其衝要先去賺錢。沒有分哪樣對哪樣錯,看你的價值觀是怎樣的而已。」 ... ... ...
people
我風花雪月唔叻嘛 - Gregory Wong 王宗堯
03 Apr 2020