{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 01 Mar 2021

一個月前,我們訪問了《試當真》的三位標誌性人物:游學修、許賢、蘇豪。訪問發佈後,得到大家的熱切回應—— 主要都是問「Locker呢?」以及「Jessica呢?」既然大家開到聲,我們便立即開展「試當真補完計劃」,找來深受「認真毛」愛戴的兩位做個補飛專訪。

本名林家熙的Locker,至2014年參與電影《點五步》投入行,頭兩年本是自由身演員,後來加入古天樂的天下一集團旗下的經理人公司,同公司的藝人有胡子彤、吳肇軒、朱鑑然和袁澧林等。「入了公司之後,拍多了電視、電影,於是認識了游學修(二人曾在《仇老爺爺》中合作),所以他在開《試當真》之前的一個月,就問我有沒有興趣一起搞這壇嘢,就是這樣進來。」

「我2018年大學畢業,」本名陳苡臻的 Jessica如是說,對年齡的大方程度,某程度上也盡現少女們獨有的自信,「大學時都有幫朋友拍一些功課,或者一些MV,都是朋友介紹我去做。而家入《試當真》,就是有一天突然收到阿修的訊息,說他留意到我這些演出,想和我見面聊聊。見過面後發現大家的理念也是相同的,於是就加入合作到現在。」

「搞笑的是,他DM我的前幾日,我朋友才剛介紹我看《試當真》,就是『Channel需要女』的那一條片。我朋友還說,不如你試吓自薦啦,我還說你講笑咩?結果那幾天阿修就找我了,我是非常驚喜、受寵若驚。」

《試當真》中的每一個人,都不是單純的「演員」,而是必須要兼任創作的一部份,Locker和Jessica當然也不例外。

「因為我本身也有拍片,所以他們跟我說會搞這個Channel的時候,我說,不如我也度橋、拍片剪片呀?他們說可以啊,就是想你進來演、加上做幕後。這個其實是促使我進《試當真》的最大原因。」Locker說。

「而我本身也有興趣當演員,我覺得《試當真》與其他YouTube頻道最不同的地方,就是它有很多演出機會,影片的種類也很廣,我覺得進去之後也能學到不同的東西。尤其是阿修或者Locker他們是拍戲出身 (Locker尷尬地笑),在拍攝現場每次都能教我很多東西,而我也有很多實踐的機會——就像我們的宗旨一樣,認真試吓,試吓認真( Locker:wow),我覺得很適合作為新人的我,是一個好好的平台。」Jessica說。

「現在也有開始寫劇本,之前也有給Locker和許賢看過,他們也給了我很多意見怎樣再修改。我想大概今個月,就真的可以拍出來。對我來說也是大挑戰性的,因為我本身就沒有任何關於製作的背景。」

畢竟這裏是MenClub,面對Jessica我問多兩句大家應該唔會怪我吧?相信不少人在Jessica加入《試當真》之前,其實已經透過IG或者討論區認識她,而當時的她貌似是一間服裝網店的模特兒?

「其實大學時那間舖已經找過我,但當時因為有合約在身所以不方便。到我畢業後開始上班,他們又再找我,所以我就抱着試試看的心態,就去影相當模特兒——那門生意我是完全冇份的,啲錢不關我事(笑)。」

《試當真》的影片好看在經常出現出乎意料的轉折,而「出乎意料的轉折」當然要歸功於創作團隊那異於常人的腦回路,就連阿修在上一次訪問也直接說,他們創作時就是要「扭到大家估唔到」。那作為團隊成員之二的他們,又會否覺得難以跟上他們的創作節奏?

Locker說:「《試當真》的有趣在於……首先是沒有壓力,我相信在沒壓力的情況下,創作出來的東西是最正的。度劇本的好玩就在於三個外星人——其實阿修也不算,是許賢和蘇豪是外星人——這些外星人的想法來到地球,而我們這些地球人就把這些外星消息消化一下,想想要怎樣觀眾才會明,阿修最後作歸納,然後就成了一個劇本,就拍啦。」

「我們試過好即時——幾個鐘頭內度橋、即刻寫劇本即刻拍、拍完凌晨剪好出來——網片的好處就是快,快點推出、快點聽到回應,然後又可以快點改、再出,所以整件事是舒服的,沒有壓力。」

「即時性」也是Jessica認為拍《試當真》的最大樂趣。「雖然我們有劇本,但每次去到現場大家又會有多點想法,於是又再改,所以劇本與最終成品總是會有點不同。是作為一個演員,會覺得十分有即時性、挑戰性的地方。」

以前,演員們總是會以「拍電影」為最終目標,只有成為電影演員才算是真正的「有人識、有名氣」。locker入行幾年,拍過不少電影電視,上年更有電影《Baby復仇記》和Viutv的劇集《男排女將》,曝光率絕對不低——但是如《試當真》帶來的知名度相比,立時便相形見絀。

「我是嚇親的,因為未試過出街會有那麼多人和我打招呼。」Locker說,「觀眾們會直接在街邊,用對白跟我聊天,或者用我現在在網上很流行的稱呼(文青按:Locker在《試當真》的其中一個花名是「戇x仔」)。有些觀眾直情DM我,說今日放工很累、很不開心,但一看完你的片就不停笑,即刻覺得冇事。我就覺得嘩……原來有這個能力……」

「這應該是創作者最想得到的觀眾評價。」Jessica說。

上次的訪問中,阿修曾經說過希望《試當真》能夠發展成一個全新的、有別於傳統電視電影的影片模式。對於locker和Jessica而言,是當真未必有如此重大意義,但已成為是他們生活中不可或缺的一部份。

Locker會把《試當真》比喻為「屋企」,「不是因為我很愛它,所以它是屋企,而是事實上我做了幾年演員,當你不需要拍戲拍劇的時候,真的會有好多時間,而你不知道這些時間用來做甚麼好。甚至乎因為我想和朋友開咖啡店,而我不懂,又無事可做,於是我就去了咖啡店當兼職學沖咖啡——我要這樣用時間,才覺得自己在生存。」

「但現在有《試當真》我就知道,只要我不需要拍其他東西,我就會回《試當真》,認真搞這壇嘢。而我覺得是可以長搞的,因為網上的市場是很大的。所以當我拍戲,我就全心做演員;不用拍戲,我就全心做幕後。」

「我的想法和Locker也相似。始終現時香港的電影業,或者娛樂圈都有點萎縮,如果在網片的方向有多點發展,我覺得也是好的。」Jessica說。

「我自己就希望做到雙向。當然要在《試當真》打好根底,因為他們給了我很多支持,觀眾的反應我也可以繼續看、繼續進步。如果有機會去拍所謂的『正劇』,我也會很想試試,但我一定不會忽略《試當真》。希望可以兩邊一起進行,拍更多的東西讓觀眾看到。」

(完)

Editor: 魏文青

Photo: Dicky ma @ Dicky-manana.com

Video: Dave、Casper@ MenClub

Locker Makeup: Bonbon @ MOD Makeup Academy

Locker Hair: Lupus @ Orient4

Jessica Makeup: Yvonne Yeung

Jessica Hair: Eagco Leung

Styling: MR. BIG Children

Wardrobe: Stylist's Own, Studio Nicholson, MHL.(kapok), O.N.S, The New Black Optical, LeVI'S, FUMBLE, MIZUNO, ST. JOHN

對於不少人而言,本田絕非單單只是一個「日本汽車品牌」。它可能代著大家小時候的家庭車、代表著當年陪大家渡過P牌的第一輛車、又或是你到現在還是夢寐以求的Dream Car。對於喜愛觀看賽車的觀眾,它更可能代表著你心 ...
people
【腕錶】香港賽車手唐偉軒親試 EDIFICE x Scuderia AlphaTauri 2021 限量腕錶
29 Nov 2021
我承認,我對近年香港Hip Hop音樂的認識,很大程度是來自串流音樂平台以演算法得出來的歌曲推薦。聽着LMF的《2019》 ,它派JB的《潮共》給我;聽着JB的《西遊記》,下一首是Akiko的《今晚不如上嚟我到》,如是者一首 ...
people
【MenClub People】讓子彈飛 - Matt Force
08 Nov 2021