{ SKIP }
文:MenClub 魏文青  
POSTED ON 12 May 2016
Lego,一份幾乎所有人都有玩過的膠玩具,特色除了色彩繽紛,就是假如一砌埋,就會比世上所有痴男怨女更難分開;另一特色就是其獨特外型,故又有「腳板底殺手」之稱。對大部份人來說,Lego就同其他模型一樣,只要亦只需跟住說明書就可以砌出指定作品,對某些愛好者來說,Lego又會是讓他們發揮創意、製作自己作品的工具,而對香港唯一一個「Lego Certified Professionals(LCP)」洪子健(Andy)黎講,Lego,更加係佢嘅一份工。


「第一盒Lego是我五歲的時候媽媽買回來的一盒黃色機場,那時候都不知道是什麼,只是跟著她在砌。後來就迷上了那些黃色人仔和背後的場景,於是久不久就拆散了再砌。媽媽知道之後每逢生日、聖誕就會買Lego給我做禮物。小時候都是砌盒裝,想砌機場就買盒回來砌機場,想砌別墅就貫盒回來砌別墅,到後來砌到悶我就把零件混起來砌一些自己的作品。例如砌自己設計的屋,又例如以前很喜歡雙層巴士,於是又自己砌台巴士出來。」

「到中學的那十年我幾乎沒有再碰過Lego,一來是產品本身就下陂,二來就是我們都去了打機。到後來出來工作之後,有一次行街發現一盒很漂亮的飛機盒裝,剛巧又跟我第一盒Lego很相似,所以就很衝動地買了回家,之後才發現原來當時的Lego其實都幾精緻的。其次因為可以上網,於是就可以買到很多零件,想砌什麼就買什麼;另外就是識到朋友,例如現在的Lego Fans Club,甚至全職一起砌Lego的同事都是當時識回來的。」



「成立Lego Fans Club之後其實一直都有跟香港區Lego公司合作,例如動漫節的展品,多年來都是我們負責。到2011年時我們Fans Club在大學辦了一個展覽,有商場看到之後就主動提出合作,我們得到Lego的香港區總監支持之後就落實計劃。當時我的身份還只是Fans,但由於我的工作是股票經紀,時間比較自由,可以一邊看著股市一邊砌Lego,所以就代表總監與商場那邊聯絡。結果那次展覽反應很好,很多單位都邀請我們合作。於是總監又說『反正你股票都越來越難撈,不如撥多點時間在Lego吧』(笑)。」

「到2013年時總監說總公司想在大中華區推行LCP,問我想不想做香港的代表,如果想做就要成立公司、計畫。當是覺得機會難逢,所以就做了。」



「LCP大約是在十多年前出現,是官方頒予某些砌Lego又有自己的風格、特色或者到了某個水平,又有計劃將這個當成職業的人,認證他們的風格、作品可以推動公司的主旨(Creativity, Care, Learning),令更多人愛上這個品牌。背後是要經過多種審批才可以做到。」

「當上LCP的好處第一就是將興趣變成工作,這是最開心的。第二就是因為工作需要,你會與公司保持聯繫,對公司了解更多。再來就是公司對我們有很大的支持。例如我們辦展覽時最需的就是零件,找零件是一件很麻煩的事。當有Lego廠方支持的時候,我們就可以做到很多以往沒想過做到的事情,例如故宮、新濠天地這些大型的作品。」


Andy提供相片


說起Andy的代表作,近期一點的有目前在澳門藝術博物館展覽中、「佔地」3.5米 x 2.7米的故官,以及同樣身在澳門,有1.7米高、用上過百萬塊零件砌成的「新濠影匯」。但要數到他自己最喜歡的,卻是一件小得多、也舊得多的作品。

「最近最鐘意的真的是故宮,但之前有一隻很有意義的就是『龍貓』,因為這隻真的是改變了我一生,坦白說沒有它就沒今天。因為這是2011年的動漫節比賽的參賽作品,當時還是Fans的身份參加,而這個作品就為我帶來了冠軍,不論是專業評審還是觀眾投票部份。同時拿到兩邊的冠軍是很難的,因為是兩個不同的路線。評審之一的日本大師給了這件作品很高的評價,從而令我有很多機會去砌不同的作品。甚自當我申請LCP的時候,他們會點評我過去的作品,我相信這隻也有不少幫助。」



我自問不是一個創作力低的人,但如果你給我一堆Lego然後要我在沒有說明書的情況下砌出一件作品的話,我大概只能砌出一幢「高樓大廈」。相信很多Lego Fans亦希可以由跟住說明書砌,進化到可以自創作品的階段,Andy又有什麼貼士可以提供?

「一開始的時候一定是先選了自己喜歡的物件,因為你先要喜歡那樣東西才會開始砌。其次就是每個人都會有不同的路線,例如有些人很喜歡機械人,自然會由這方面入手。甚至因為他有玩模型,而Lego又會有一些相應的配件,他就會知道怎樣去用,慢慢慢慢再憑經驗去修改。又或者喜歡車的,一開始一定是從盒裝入手,然後可能是把它改成有香港特色的車,改顏色、改細節,然後就會慢慢學到怎去自由地砌一台車。」

「零件方面,第一是油麻地最出名的商埸,大家都懂得去找零件。那個風氣是在十多年前,有些人喜歡盒裝的人仔,有些人喜歡入面的件,於是有店主就會把盒裝拆散出售。第二就是漸漸多人懂得的上網找零件。其實網上有一個全球的零件交易平台,就像一個拍賣網一樣,全球很多店鋪的零件都可以找到,甚至一隻人仔、人仔的配件都有。所以如果懂得用這些渠道,香港的朋友都可以儲一堆零件去砌想砌的東西。」



在訪問時,我跟Andy花了很多時間去討論「在香港把砌Lego當成職業」的難度。首先是要砌到Andy這個程度,無論製作過程還是儲件都要很多空間--再一次印證香港所有問題都是土地問題;然後又會說到與香港品牌合作時的各種辛酸;再接下來就是「當興趣變成工作之後會不會消磨熱情」的老生常談。說著說著我就問了在場的Andy太太一個問題:「Andy在做股票經紀時,和現在砌Lego,有沒有很不同。」她答得很快:「有!」

「以往他當經紀太緊張,壓力很多,人也很易發怒(Andy插話:「有什麼不對先把滑鼠掉爛,否則怒火仍在之後的決定就全錯了。」),現在輕鬆多了,人也笑多了。」

所以你問我在香港全職砌Lego難不難?肯定是難的!但同時能夠賺回自己的笑容,甚至為其他人創造笑容,也總算值得吧?


譚校長:除了工作就係踢波 能夠有機會和大忙的譚校長譚詠麟做訪問,吹吹水,自然就知道校長未言退休,除了週週有波踢,仲期期有碟出,譚校長又有新的廣東大碟推出啦!打開維基睇一睇校長的威水史,第一張的粵語 ...
people
譚校長:除了《音樂大本型》工作閒來就係踢波
16 Nov 2018
「有一個造型是在泡泡浴裏拍的,沒有穿衣服,我又很輪盡的踩到去水的那個掣,水位就一路跌,再放水,我又再踩到,如是者我踩到三次,整支泡泡都用光了,到最後有些照片是走光了的,所以放不進寫真集。」 ... ... ...
people
首選 - Miko Wong 黃潔琪
26 Oct 2018