{ SKIP }
文:MenClub 摯樂  圖:互聯網
POSTED ON 25 Jan 2021
【科技】糖尿病福音傳新一代智能手錶加入血糖偵測功能

科技改革生活,糖尿病人一向要常備血糖機追蹤血糖指數,下下都要拮針驗血,久而久之糖尿病人生活就同採血無法分割,不過而家科技帶來好消息,話說好有可能下一代的智能手錶無論蘋果或者三星大廠們都將加入電子血糖測量功能透過雷射散射的方式測量血液中的葡萄糖數值。如果測得準剩係做糖尿病人生意,Apple 同三星Watch已經夠賣斷市,最後所有新智能手錶都有相同功能, 最終就係睇下消費者認為邊一個品牌最準確最令人放心。


根據韓國媒體《ETnews》報導指出,Apple 與三星都將會可能係今年下半年推出智能手錶新產品當中,加入血糖測量功能;而且同傳統檢測相比更唔駛再透過採血拮手指方式進行,只需要透過雷射散射的方式來測量血液中的葡萄糖數值。對於糖友來講肯定係一大福音,糖尿病患者可以避免每天忍痛拮針,大幅度地降低不適感;仲可以根據智能手錶所收集的生理數據,更有系統地調配自己的生活方式與飲食習慣等。


據報三星先前曾與麻省理工學院(MIT)的研究團隊合作,利用「拉曼光譜法」來量測血糖數值;雙方並係 2020 年 1 月的《科學進展》(Science Advance)期刊當中,共同發表「Direct observation of glucose fingerprint using in vivo Raman spectroscopy」的研究報告;呢份研究報告中所提到的「拉曼光譜法」,正是利用雷射散射來量測物質中化學成分的一種高精度技術。以後買禮物送長輩又有一個絕佳選擇,但凡有健康風險都應帶返隻智能手錶,正所謂錶你有無?健康長壽!



疫情令全球戲院停業將近一年,令多間國際院線都面臨經營危機。香港戲院斷斷續續停業到2月先重開,本來有望慢慢重回正軌,但最新消息就指UA院線將全線結業,成為疫情後首家結業嘅大型院線。 撰文之時已無法連上U ...
hobby
【本地】網站無飛賣 員工要聽Talk UA院線疑全線結業
08 Mar 2021
我好少會同大家推薦模型,但話題大作《EVANGELION 新世紀福音戰士》與《真·哥斯拉》導演庵野秀明夢幻企劃「哥斯拉對EVANGELION 」「三式機龍 EVA初號機上色ver.」實體化6月登場,咁大件事無人講?冇人講咪我講囉 .. ...
hobby
【鉅細靡遺】哥斯拉對EVANGELION 三式機龍 EVA初號機上色ver.登場預售
08 Mar 2021