{ SKIP }
文:MenClub 摯樂  圖:互聯網
POSTED ON 25 Jan 2021
【世界新秩序】歐洲議會通過人AI軍事及非軍事用途準則疑禁用殺手機器人

上星期歐洲議會以364 票贊成、274 票反對、52 票棄權,通過人工智能(AI)軍事和非軍事用途準則,為執行大陸法civilian law的歐洲建立AI 法律框架,包含定義、道德原則及其軍事用途。準則同時呼籲歐盟及會員國確保 AI 和相關技術可以以人為本,即旨在為人類和共同利益服務。據報當中「致命性自主武器系統」(LAWS)使用引發關於人類控制的根本道德和法律問題,重申歐盟應加以禁止,同時禁用所謂的「殺手機器人」。不過如果歐盟禁用但其他國家照舊使用,世界都係一樣活係可怕的人工智能陰影之下,甚至可能有邪惡國家利用人工智能作掩飾作毫無道德嘅暗殺!


歐洲係大陸法civilian law法系,所以所有的法典編寫得好清楚細致,立法原意同準則都清晰訂明,其實歐盟上年已經寫左《人工智能白皮書》(AI White Paper),談論 AI 的使用規範。而今次對應新世代AI人工智能的出現,而特別建立人工智能(AI)軍事和非軍事用途準則,呼籲歐盟建立 AI 法律框架,包含定義、道德原則及其軍事用途。

準則呼籲歐盟及會員國確保 AI 和相關技術將會以人為本,即旨在為人類和共同利益服務。歐洲議會議員強調,係所有同歐盟國防相關活動,都必須尊重人的尊嚴和人權。AI 驅動系統必須允許人類取得相當程度的控制權,讓人類可為使用系統承擔起責任。歐洲議會議員表示,「致命性自主武器系統」(LAWS)使用引發關於人類控制的根本道德和法律問題,重申歐盟應加以禁止,同時禁用所謂的「殺手機器人」。這項準則更呼籲歐盟帶頭、與聯合國和國際社會一齊建立 AI 軍事用途的全球管理框架。據歐洲議會議員主張,公共服務日益普及的 AI 系統(尤其醫療保健及司法領域)不應取代人類接觸或導致歧視。大眾應被告知是否受 AI 決策影響並擁有上訴權力。司法部門使用 AI 技術雖可能協助加快訴訟程序並做出更合理的判決,但法院的最終判決必須交由人類決定與嚴格驗證,並且受到正當程序的規範。


歐盟立法證明AI人工智能的發展已經高到需要重新審視立法規管,當然大陸法civilian law法系就係寫得清楚法典,英美的普通法系國家則靠案例同法官的決策,即如果AI殺手機器人真係搞出事例如暗殺左美國前總統特朗普或者現任總統,到時先至會有案例要禁要規范AI應用,至於中國法律據稱以刑法為主,其次是行政管理法,婚姻家庭法。 不同於西方法律常見的君權神授思想,中華法系係以世俗理念為核心的。至於關於AI軍事用途甚至暗殺領導人,唔講得,最多暗殺邪惡的蓬佩奧或者特朗普,否則講多左都會犯中國法律。



疫情令全球戲院停業將近一年,令多間國際院線都面臨經營危機。香港戲院斷斷續續停業到2月先重開,本來有望慢慢重回正軌,但最新消息就指UA院線將全線結業,成為疫情後首家結業嘅大型院線。 撰文之時已無法連上U ...
hobby
【本地】網站無飛賣 員工要聽Talk UA院線疑全線結業
08 Mar 2021
我好少會同大家推薦模型,但話題大作《EVANGELION 新世紀福音戰士》與《真·哥斯拉》導演庵野秀明夢幻企劃「哥斯拉對EVANGELION 」「三式機龍 EVA初號機上色ver.」實體化6月登場,咁大件事無人講?冇人講咪我講囉 .. ...
hobby
【鉅細靡遺】哥斯拉對EVANGELION 三式機龍 EVA初號機上色ver.登場預售
08 Mar 2021